Форум » Архив тем » Собираем новый дистро » Ответить

Собираем новый дистро

melviX: Предлагаю начинать собирать новую, комьюнити едишион (CE) бета-версию PuppyRus. В неё можно включить: 1. Всё то, что было в PuppyRus_03_beta, а именно: - Локаль ru_RU - Русифицированный JWM десктоп, - Меню на русском, - RoxFiler на русском, - AbiWord на русском, - Geany на русском, - Заставка на десктоп ( предлагайте какую) 2. Программа настройки клавиатуры/мыши (smolett) 3. Универсальный инсталлятор Puppy (AlFox) 4 . Менеджер монтирования Pmount (AlFox) 5. Предложенные magerlab локализованные дополнительные программы: - gnumeric, - gxine, - gaim, - gftp, - leafpad. Добавтье, если что забыл + ваши предложения.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

AlFox: Я не против, только я так мыслю, надо: 1. Midnight Commander по умолчанию включить. 2. Определить наиболее употребляемые скрипты и работать над ними в первую очередь. 3. Всё таки попытаться создать свой стиль. 4. Облегчить дистрибутив, путём удаления дублирующих программ (либо замену их на более функциональные) напр uXplor на мой взгляд не особенно там нужен. ЗЫ: А главное - определиться с какой версией в настоящее время мы работаем :) Я с 2.16 например :) т.к. она меня на все 100 устраивает, а качать дома по DialUp новую - утопия. Если это критично, то я найду способ скачать 2.17. (При переводе столкнулся, навеяло: в скрипте bkup2cd.sh не реализована возможность записи на DVD, а на сайте, вроде написано, что всё в порядке.)

melviX: В дополнение к своему сообщению. Для начала я попробую собрать всё эти дополнения в один архив (для 2.17), типа как это сделал magerlab. Это может быть добавка к существующей версии. На 2.16 отличается меню и, может быть десктоп. Можно и их подкорректировать и сделать архив для 2.16. Тогда не надо по новой качать дистро. В дистро, я полагаю не надо будет включать zdrv_xxx.sfs с локалями всех других языков ( 17 мег всё-таки). На счёт МС напомните, где его можно взять русифицированным.

PHILOSOFF: Надо обязательно добавить программу xneur (Punto Switcher for Linux) Наш соотечественник наколбасил ее для всех linux платформ. http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=2521.0


zulman: Gimp и Gcc(с++) я думаю надо. И по хорошему бы конечно OO еще 2.3, может кстати за счет уборки дубляжных программ еще и выйграем. А декстоп я думаю обоями(в стиле баннера) ограничесться можно.

smolett: Насчет MC думаю нужно, многие просят, пока можно и не русский установить, а стандартный. Обои наверное тоже пока любые, самоотверженные дизайнеры еще не нашлись пока, будем искать Но мне по большому счету думается, пока лучше патчем русификации обойтись, а не пересобирать дистр, рановато. Тем более архив и скачать легче и добавлять новое тоже проще. Когда основные утилиты настройки переведем на могучий, тогда можно уже и дистро пересобрать. PS хотелось бы и консоль русскоговорящую

AlFox: 1. русский MC на выходных попробую "выдернуть" из SUSE или Mandriva. (Но опять же РУССКАЯ КОНСОЛЬ, туды её в качель). 2. Что оставляем MUT или Pmount? Т.к. обе работают нормально, MUT написана на tcl, Pmount на SHELL. У каждой есть свои + и - (информативность, объём дистрибутива, функционал, интерфейс, скорость и т.д.). И то и другое поддаётся руссификации. 3. Я тоже за патч руссификации, поскольку 2-3мб я выдерну из Internet легко, а 95мб задумаюсь... + Может при работе над руссификацией сделать следующую фишку: Система общается (выдаёт запросы, выводит сообщения и т.д.) от первого лица. Т.е. "Я сканирую диски..." "Я выполняю .... " "Не могу найти файл ...." и т.д. Я считаю, что это будет более дружественно к начинающим пользователям (а Puppy именно для них, в основном). Кто хорошо работает под Linux, тот и официальный английикий поймёт :) и русскому улыбнётся.

melviX: Согласен с AlFox во всём. По мне так Pmount лучше. Насчёт патча: предлагаю назвать Puppy_RU_2.xx ( по номеру версии Puppy и локали). За основу взять сделанное magerlab и каждый по очереди может добавлять в архив свое, либо поручить одному, чтоб всё добавил. А может есть возможность слить архивы в один ?

melviX: Вот что на скорую руку получилось: http://zalil.ru/24878262 Слил архивы magerlab, smolett и свой с русским меню и десктопом. Попрбовал, вроде всё идёт. Прошу прощения у AlFox, что не вставил его проги, подготовь архив, сделаю. Совсем нет времени. P.S. Успел для AlFox вставить его инсталлер: http://zalil.ru/24878476

smolett: melviX будь внимательней. ты выкладываешь не совсем те ссылки, это адрес страницы на которой ты заливаешь файл. Ну чтобы их исправить, из них всего слово /upload нужно убрать вот так: http://zalil.ru/24878476 теперь работает!

melviX: Сорри

Сергей Ирюпин: Однако, многим пользователям (себя к ним отношу) было бы удобнее скачивать готовый дистриб с русификацией, а не накладывать патчи. И есть место, где можно такой дистриб разместить, это файловое OS хранилище: http://oss.aaanet.ru и там даже уже есть каталог puppy Могу решить все вопросы с владельцем того хранилища

smolett: Сергей Ирюпин пишет: OS хранилище: http://oss.aaanet.ru что-то ссылка эта открываться не хочет

AlFox: smolett пишет: что-то ссылка эта открываться не хочет Аналогично

Сергей Ирюпин: Сорри, друзья, Сейчас поговорил с владельцем этого oss и выяснилось, что его видно только под нашим провайдером - aaanet.ru Обидно, однако... Но, может тогда поговорить с владельцем http://puppylinux.org/ и размещать русифицированный дистриб у него?

dmipat: Товарищи, вклиниваюсь быть может не совсем вовремя! И не совсем туда! Но все же (по составу дистрибутива): 1. rdesktop - и "форточники", и "пингвины" уже признали, что мы живем в многополярном и связанном мире! Если сферой применения PuppyRus будут в том числе и организации (в т.ч. владельцы складов старого "железа"!), то это вещь крайне желательная. Временное (и даже постоянное) рабочее место на старой машине для работы на Windows Terminal Server - админы еще очень долго будут этим озабочены! (Да, есть собственно Windows-технологии для этого, но не все хотят иметь с ними дело!) Графического клиента RDP можно будет потом при необходимости вытянуть из сетевого репозитория (кстати, всяких монстров типа OpenOffice и GIMP тоже). Попутно и простой пользователь ознакомится с миром Linux! 2. в эту же сферу попадает клиент VNC, но не менее важно при работе в сети Linux/Unix организовать простой для пользователя доступ к серверам XDMCP. Наверно, здесь нет таких, кто этого не знает, но все же: это когда при регистрации в системе мы выбираем не только пользователя, под которым хотим работать, но и Linux/Unix - сервер, где при этом хотим открыть графическую терминальную сессию. Для мира Unix это давно стандарт де факто, но обычный пользователь с этим явно не сталкивается, а продукт типа PuppyRus мог бы его с этим ознакомить и этим же вооружить. Наверно, это особое направление развития дистрибутива, явно не планированное инициаторами. Но это может привлечь к дистрибутиву дополнительную аудиторию, профессиональную в том числе. Впрочем, украинская команда Frenzy пытается делать нечто такое, но на базе FreeBSD. Клиенты XDMCP встроены в меню загрузочных DVD-монстров от ALT Linux нескольких последних версий. Сейчас перечитал свою писанину и подумал, может, действительно это лишнее? Ладно, шлю ...

smolett: dmipat Для чего все это? RDP уже влючен в состав дистра. dmipat пишет: это когда при регистрации в системе мы выбираем не только пользователя, под которым хотим работать, но и Linux/Unix - сервер, где при этом хотим открыть графическую терминальную сессию. Для мира Unix это давно стандарт де факто, но обычный пользователь с этим явно не сталкивается, а продукт типа PuppyRus мог бы его с этим ознакомить и этим же вооружить. Пожалуйста конкретнее зачем? И в чем сложность организации сеанса XDMCP? В«обсуждение проекта» это все было не проще написать?

smolett: Сергей Ирюпин пишет: Но, может тогда поговорить с владельцем http://puppylinux.org/ и размещать русифицированный дистриб у него? Маловероятно. И пока еще рановато. Когда будем готовы к выпуску первого релиза, тогда возможно. Но держите руку на пульсе! Сейчас вопрос даже в другом состоит, нужен небольшой FTP сервер для загрузки на него наших рабочих файлов и с возможностью скачивать их всем желающим по http. Так будет проще всем.

Сергей Ирюпин: А когда (хотя бы примерно) планируется выпуск первого релиза?

AlFox: Изучал прямую альтернативу т.е. dsl (Damn Small Linux) неплохо бы оттуда взять beaver - текстовый редактор (~400kB файлов в сумме) Geany всем хорош, но он больше 1Mb (если я правильно понимаю) и emelfm - двухпанельный файловый менеджер (~170kB) Исходники их я скачал, могу начать переводить и компилировать. (Его минус, он не видит , по крайней мере в версии которая у меня, скрытых файлов и каталогов начинающихся с "./")

smolett: Сергей Ирюпин пишет: А когда (хотя бы примерно) планируется выпуск первого релиза? Ну точно не раньше чем через месяц. AlFox пишет: Geany всем хорош, но он больше 1Mb (если я правильно понимаю) Да у нас вроде нет уж жесткого ограничения по размеру. Желательно подобрать из одинаковых по функционалу самый компактный. А beaver по функционалу аналогичен Geany? И как там с русификацией? Geany то уже русифицирован. Думаю надо голосование организовать в отдельной теме насчет текстовых редакторов.



полная версия страницы